الأستاذ الدكتور إبراهيم أبراش
ولد في مدينة غزة عام 1952 وتلقى تعليمه الابتدائي والإعدادي والثانوي في مدارسها .
في العام 1973 سافر إلى المغرب والتحق بكلية الحقوق في جامعة محمد الخامس بالرباط ، تخصص علوم سياسية ، وحصل منها على شهادة بكالوريوس في القانون عام 1976 ، ثم حصل على درجة الماجستير قانون عام – علوم سياسية من نفس الجامعة عام 1981 ، ثم أتيحت له الفرصة من الجامعة ، حيث طلبت معيدين فقدم في أكثر من جامعة في الرباط وفاس والدار البيضاء ، وبالفعل تم اختياره كمعيد في الجامعة بنفس الوقت ، فعمل على التسجيل في الدكتوراه وهو يعمل أكاديمي بالجامعة ، وحصل على شهادة الدكتوراه في عام 1985 .
مارس التدريس الجامعي منذ 1978 حتى2000 في الجامعات المغربية .
أثناء وجوده بالمغرب كان له عملاً سياسياً في إطار حركة فتح ، وشارك في تأسيس اتحاد الطلبة للمعلمين الفلسطينيين ، واتحاد الحقوق الفلسطينيين واتحاد الصحفيين الفلسطينيين ، وشارك في المجلس الوطني الفلسطيني الذي عقد في الجزائر عام 1985 وكان عضواً في المجلس الوطني الفلسطيني ,
لدى عودتة إلى غزة عين أستاذ ورئيس قسم الاجتماع والعلوم السياسية بكلية الآداب بجامعة الأزهر منذ أكتوبر 2000، ثم تم تعينه عميداً لكلية الآداب بالجامعة .
أشرف على عشرات رسائل الماجستير والدكتوراه .
مؤسس ومشارك في العديد من مراكز البحوث والمؤتمرات والندوات العلمية .
ألف العديد من الكتب والبحوث السياسية المنشورة في دور نشر عربية وفلسطينية وموزعة في المكتبات العربية
له مئات المقالات المنشورة في مجلات وصحف ومواقع الكترونية .
وزير الثقافة المستقيل في الحكومة الفلسطينية الثالثة عشر ، من يوليو 2007 إلى مارس 2008 .
حاصل على العديد من شهادات التقدير والإبداع من مؤسسات رسمية وأهلية ومنها درع الاستحقاق الإعلامي من مجلس وزراء الإعلام العرب في دورته السابعة والأربعين في القاهرة ، مايو 2016.
رئيس مجلس أمناء جامعة الأزهر – فلسطين عام 2018 - 2019 .
المصادر : شبكة النبأ المعلوماتية – أبجد -
لأننا نؤمن بالحياة.. نحن هنا
في شبكة أضواء الإخبارية، ندرك أن الخبر ليس مجرد حروف، بل هو نبضٌ وإنسان. من قلب التحدي في غزة، نسعى لصناعة غدٍ مشرق يمتد ضياؤه إلى العالم أجمع. رسالتنا هي بث الأمل ونشر الحقيقة، لنرسم معاً ملامح فجرٍ جديد يليق بطموحاتنا العظيمة.
